Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Дальнейшую судьбу склона на площади Славы решат жители города


Дата: 30.01.2018 20:15


Во вторник, 30 января, состоялось заседание Совета Общественной палаты городского округа Самара. В мероприятии приняла участие Глава Самары Елена Лапушкина.

В ходе заседания была затронута тема благоустройства склона от площади Славы к Волге. Строительство мемориального комплекса на этом месте началось в 2015 году и вызвало неоднозначную реакцию жителей областного центра. Большое количество вопросов до сих пор остается к конструкции подпорной стены, к элементам благоустройства. Многие считают, что реализация проекта лишила жителей и гостей города полноценного вида на Волгу.

Заслуженный архитектор России, член Совета Общественной палаты городского округа Самара Владимир Жуков выступил с инициативой вынести этот вопрос на общественное обсуждение и спросить у самарцев, нужно ли вносить корректировки в проект или стоит закончить его без изменений:

«Несомненно, территория площади Славы нуждалась в благоустройстве: ступеньки и сходы со склона со временем пришли в негодность, портили эстетический вид. Кроме того, грунт со склона стал сползать, необходимо было проводить работы по берегоукреплению. – сказал Владимир Жуков. – Но общественный резонанс вызвал сам проект реконструкции, который начали претворять в жизнь, не спросив своевременно мнение жителей. Мы должны исправить ситуацию, пока это еще возможно».

На мероприятии было предложено объединить общественное голосование по этому вопросу с другим народным голосованием – выбором общественных пространств, которые войдут в президентский проект по благоустройству городских территорий «Формирование комфортной городской среды». Напомним, что горожане смогут проголосовать за общественные пространства, которые на их взгляд нуждаются в первоочередном благоустройстве, 18 марта – в день выборов Президента Российской Федерации.

«Мы выступаем в качестве инициаторов этого общественного обсуждения и хотим, чтобы окончательное решение по проекту благоустройства склона зависело от мнения большинства жителей. Для нас крайне важно, чтобы площадь Славы была так же любима нашими потомками, как и нами, чтобы она стала примером положительного взаимодействия власти и горожан», - отметил член Совета Общественной палаты Алексей Чигенев.

Кроме того, на заседании члены Совета обсудили еще один не менее важный вопрос – проведение выборов Президента РФ с соблюдением максимальной открытости, прозрачности и легитимности. Отметим, что для решения этих задач в декабре 2017 года был принят Федеральный закон, дающий право назначать наблюдателей Общественной палате РФ и общественным палатам регионов. Согласно закону, записаться в наблюдатели может любой совершеннолетний гражданин, за исключением депутатов, членов избирательных комиссий, судей, прокуроров, руководителей органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также людей, находящихся в их непосредственном подчинении. Общественная палата городского округа Самара также не останется в стороне и делегирует представителей для участия в общественном наблюдении на предстоящих выборах.

Фото и видео по теме

наверх