Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Кто имеет право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего в ДТП?


Дата: 06.12.2017 16:35

Прокуратура Кировского района Самары разъясняет: «Правом на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего в ДТП обладают:

– нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;

– ребенок умершего, родившийся после его смерти;

– один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо, хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;

– лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшиенетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.

Один из родителей, супруг либо другой член семьи, не работающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на возмещение вреда после окончания ухода за этими лицами.

При отсутствии таких лиц – супруг, родители, дети потерпевшего, граждане, у которых потерпевший находился на иждивении, если он не имел самостоятельного дохода (выгодоприобретатели).

Страховая выплата распределяется поровну между лицами, имеющими право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего, и осуществляется единовременно.

Установлен обязательный досудебный порядок урегулирования данных споров.

При предъявлении потерпевшим иска непосредственно к причинителю вреда суд обязан привлечь к участию в деле в качестве ответчика страховую организацию, в которую в соответствии с Законом об ОСАГО потерпевший имеет право обратиться с заявлением о страховой выплате или прямом возмещении убытков.

Положения об обязательном досудебном порядке урегулирования спора подлежат применению, если страховой случай имел место после 1 сентября 2014 года. Данные правила применяются и в случае предъявления иска к профессиональному объединению страховщиков о взыскании компенсационных выплат».

 

наверх