Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Сроки и периодичность очистки кровель от снега гражданами и юридическими лицами


Дата: 06.12.2017 16:29

Прокуратура Промышленного района г. Самары разъясняет:«Сроки и периодичность очистки кровель от снега гражданами и юридическими лицами».

Сроки и периодичность очистки кровель от снега гражданами и юридическими лицами установлены Правилами благоустройства территории городского округа Самара и территорий внутригородских районов городского округа Самара, утвержденными Постановлением Главы городского округа Самара от 10.06.2008 № 404.

Правила благоустройства устанавливают единые и обязательные требования к созданию и содержанию объектов внешнего благоустройства, надлежащему содержанию территорий городского округа для всех юридических (независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности) и физических лиц. Пунктом 43, раздела 2 главы 4 Правил установлено, что в зимний период года организацией, осуществляющей содержание жилищного фонда городского округа Самара, собственниками зданий, строений, сооружений (в том числе и временных), собственниками объектов потребительского рынка самостоятельно или по договору со специализированной организацией должна быть организована своевременная очистка кровель от снега, наледи и сосулек.

Очистка кровель на сторонах, выходящих на пешеходные зоны, от снега, наледи и сосулек должна производиться немедленно по мере их образования с предварительной установкой ограждения опасных участков.

Ответственность за нарушение правил благоустройства на территории г. Самары предусмотрена статьей 10.4 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД. За неисполнение нормативного правового акта, принятого органом местного самоуправления установлена административная ответственность в виде штрафа для граждан в размере до четырех тысяч рублей, для должностных лиц - до восьми тысяч рублей, для юридических лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей. При наступлении тяжких последствий (причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека) виновные лица несут уголовную ответственность.     Таким образом, ответственность на несвоевременную и некачественную уборку снега на объектах общедомового имущества (козырьках подъездов, крышах) несет управляющая компания.

При установлении вины собственника квартиры, своевременно не принявшего меры к очитке кровли балкона, подоконника и т.п., ответственность понесет данное физические лицо. 

наверх