Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Завершены работы по восстановлению фонтана «Красное знамя»


Дата: 10.11.2017 14:33


В Самаре не перекрестке улиц Красноармейская и Чапаевская завершены работы по ремонту фонтана «Красное знамя», а также благоустройству прилегающей территории.

Накануне был проведен тестовый пуск, чтобы в первую очередь проверить работоспособность системы водоснабжения. Испытания прошли успешно.

Напомним, фонтан был открыт в 1977 году. Он был построен для охлаждения технологического оборудования соседнего здания. Но после замены оборудования на более современное надобность в фонтанном техсооружении отпала, и со временем фонтан пришел в негодность - разрушилась чаша, прогнили коммуникации.

Решение о восстановлении фонтана, который долгие годы был заброшен и никем не обслуживался, было принято городскими властями весной этого года.

«Ремонт стартовал 21 августа. Грамотная организация работ позволила подрядчикам завершить их на три недели раньше срока, обозначенного в муниципальном контракте. В итоге были заменены все коммуникации, выполнено устройство новой чаши», - рассказал главный специалист МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» Александр Викторов.

В подземном техпомещении установили 3 насоса. При работе основного высота струй (их 12) составляет 6-7 метров, при включении еще и резервного может достигать 10-12 метров. Третий насос – на случай необходимости откачки воды, чтобы избежать затопления и не испортить дорогостоящее оборудование.

«Фонтан восстановлен согласно первоначальному проекту. Добавилось лишь световое оборудование, что придает сооружению более современный облик и динамичность. Подсвечиваться будут все струи. Подсветка способна работать как в ручном, так и в автоматическом режиме, когда можно настроить временной интервал, в течение которого цветовые решения могут меняться», - пояснил представитель компании-подрядчика - ООО «Абсолютспецстрой» - Игорь Щербаков.

Благоустроили и прилегающую территорию. Здесь появилось плиточное покрытие. Привели в порядок основание памятника рядом с фонтаном.

За ходом работ на всех этапах следили не только специалисты, но и общественники.

«Местные жители, и я в том числе, присутствовали еще на открытии этого фонтана. Потом он перестал работать и долгие годы был бесхозным. И сейчас жители очень рады тому, что один из излюбленных уголков отдыха горожан облагородили. Теперь тут благожелательная атмосфера, всегда приятно смотреть на воду, наслаждаться шумом фонтана. Это положительный момент и с экологической точки зрения», - считает управляющий микрорайоном № 1 Ленинского внутригородского района г. о. Самара Александр Хрынов.

«В следующем сезоне, когда фонтан заработает в постоянном режиме, будем вновь приходить сюда, отдыхать. Местные жители, которые активно помогают в уборке придомовых участков, готовы следить за порядком и на территории вокруг фонтана», - отметила житель одного из домов по ул. Чапаевская Эльвира Федорова.

На этой неделе фонтан будет законсервирован на зимний период. А весной, после дополнительной регулировки струй, он предстанет перед горожанами во всей красе!

Необходимо отметить, что в преддверии Мундиаля благоустройству общественных пространств Самары уделяется повышенное внимание. Так, в этом году началось восстановление фонтана в сквере «Шанхай» на ул. Молодогвардейская (завершить работы запланировали в 2018 году).

Также в 2017 году был завершен ремонт фонтана в сквере «30 лет Победы», который проводился в рамках комплексного обновления ул. Молодогвардейская.

Кроме того, в начале этой осени ко Дню города подсветкой были украшены еще 2 фонтана на ул. Стара-Загора.

    

Список документов

Фото и видео по теме

наверх