Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Безопасные и качественные дороги: итоги кампании по ремонту дорог - 2017 в рамках федерального проекта


Дата: 09.11.2017 15:32


В Самаре подведены итоги масштабной дорожной ремонтной кампании сезона 2017 года и, в частности, результаты обновления дорог по программе развития транспортной инфраструктуры Самарско-Тольяттинской агломерации в рамках приоритетного направления стратегического развития Российской Федерации «Безопасные и качественные дороги».

В текущем году на ремонт 41 участка автомобильных дорог городского подчинения, которые приведены в порядок по федеральному проекту,  направлено свыше 2 миллиардов рублей. По заказу Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г. о. Самара в работу были взяты более 819 тысяч квадратных метров дорог, протяженность участков составляет 50 километров. Все запланированные работы выполнены на 100%, нарушений сроков их проведения согласно муниципальным контрактам нет. 16 объектов улично-дорожной сети, расположенных на маршрутах FIFA, отремонтированы комплексно, 23 объекта – «картами» свыше 100 погонных метров. Кроме того, учитывая социальную значимость, досрочно закончились работы на мосту «Южный» и путепроводе «Аврора».

«Особенностями ремонтной кампании этого года стало то, что еще весной руководством города была проведена большая работа по налаживанию более конструктивного взаимодействия и синхронизации деятельности дорожных рабочих и сетевых ресурсных организаций. В первую очередь велась перекладка теплотрасс, и только после этого подрядчики приступали к основным видам работ на объектах. Это позволяет в дальнейшем снизить вероятность вскрытия свежеотремонтированного полотна», - подчеркнул заместитель руководителя управления развития, реконструкции и ремонта Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г. о. Самара Сергей Панферов.

Необходимо отметить, что количество самарских дорог, соответствующих всем нормативам, в результате проведенных в этом году ремонтных работ возросло на 20% по сравнению с прошлым годом. По оценкам специалистов профильного Департамента, это значительный рывок, и достичь этого удалось в том числе благодаря выделению беспрецедентной суммы на дорожный ремонт и участию в федеральном проекте «Безопасные и качественные дороги».

Напомним, контроль за ремонтом был организован на всех этапах, начиная с фрезерования и заканчивая приемкой выполненных работ. Немаловажно, что повышенное внимание уделялось не только непосредственно качеству, но и своевременной уборке строительного мусора на объектах, чтобы минимизировать неудобства для горожан.

Уже второй дорожный сезон в контрольных мероприятиях принимают участие не только специалисты подрядных организаций, профильного Департамента и представители технического надзора из МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство». Учитывается и мнение неравнодушной общественности – управляющих микрорайонами, членов Общественных советов микрорайонов, старших по домам и просто активных жителей. Также контроль осуществляется депутатским корпусом, Общественной палатой г. о. Самара, активистами ОНФ. Замечания, как правило, в оперативном порядке принимаются к устранению.

Так, на улице Красноармейская, где сегодня итоги комплексного ремонта оценили и общественники, теперь устроены пандусы и более удобные съезды и сходы с тротуара к пешеходным переходам на проезжей части. Это жизненно необходимо не только для инвалидов-колясочников, но и других маломобильных групп населения, включая пожилых жителей и родителей с детскими колясками.

«Давно мы ждали ремонта, улица достаточно загруженная. Раньше тротуар на улице Красноармейская местами был сильно разрушен, при передвижении люди испытывали дискомфорт. Был организован опрос общественного мнения. Жители высказали свои предложения и пожелания. Все необходимые работы проведены в установленные сроки. Темпы в последнее время выросли многократно. Но качество от этого не пострадало. Контроль проводился практически в ежедневном режиме. Общественники регулярно делали обход территории», - рассказал управляющий микрорайоном № 2 Ленинского внутригородского района г. о. Самара Евгений Кузнецов.

Также было устроено 60 дополнительных парковочных пространств, что особенно актуально для центральной части Самары.

«Дорожное полотно обновили на площади 42 тысячи квадратных метров с укладкой в два слоя. Применение полимерно-битумного вяжущего добавило асфальтобетонному покрытию прочности и устойчивости к эксплуатационным нагрузкам. А интенсивность движения тут высокая. Поэтому основные работы выполнялись в ночное время суток, чтобы не создавать пробок днем», - пояснил представитель подрядной фирмы - заместитель Главного инженера ООО «НПФ «XXI век» Даниил Степанов.

 Также привели в порядок  20 тысяч «квадратов» тротуаров (с применением в том числе плитки с тактильными элементами для удобства слепых и слабовидящих граждан) и 9 тысяч «квадратов» газонов, заменен бортовой камень, нанесена разметка, установлены светофоры, дорожные знаки. Гарантия на комплексный ремонт – 5 лет.

Указанный подрядчик комплексно обновил 1/3 улиц в центре города, включая улицы Молодогвардейская, Чапаевская, Комсомольская, Максима Горького, Волжский проспект.

В целом в 2017 году в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в Самарской области проведен ремонт 109 автодорог протяженностью более 163 километров. Участниками проекта стали города, входящие в Самарско-Тольяттинскую агломерацию: Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, Чапаевск, Жигулевск, Кинель.

Также отремонтированы дороги федерального и регионального значения.

Всего на реализацию мероприятий проекта в  этом году направлено 4 миллиарда 392 миллиона рублей, из которых 1 миллиард 837 миллионов рублей – из федерального бюджета, 2 миллиарда 554 миллиона рублей – из областного бюджета.

В настоящее время на территории области проект реализован на 99%. Завершение ремонта еще 4-х автодорог предусмотрено в 2018 году. 

Необходимо отметить, что одной из главных задач проекта является снижение мест концентрации дорожно-транспортных происшествий.  К началу реализации мероприятий проекта в Самарско-Тольяттинской агломерации насчитывалось 137 очагов аварийности. В настоящее время количество снижено до  95-ти. Еще 28 очагов планируется ликвидировать в следующем году. 

В 2018 году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» на дорожный ремонт (на ремонт 66 автодорог протяженностью 139 километров) планируется направить 3 миллиарда 613 миллионов рублей, из которых 1 миллиард 565 миллионов рублей – из федерального бюджета, 2 миллиарда 48 миллионов рублей – из областного бюджета.

 

 

 

 

Фото и видео по теме

наверх