Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Уважаемые жители! Берегите себя и своих близких, соблюдайте правила пожарной безопасности!


Дата: 09.11.2017 10:53


 С наступлением холодной погоды возрастает количество пожаров в жилых домах. Всем жителям, имеющим и использующим для обогрева помещений печи на твердом топливе, электробытовые приборы, газовые печи стоит уже сейчас задуматься о своей безопасности. Самые распространенные причины пожаров - нарушение правил эксплуатации электрооборудования и электронагревательных приборов и устройств, использование неисправных печей на твердом топливе, несоблюдение правил пользования газовыми приборами.
Требованиями пожарной безопасности установлены определённые правила при устройстве и эксплуатации электротехнических и теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволит максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара.

Требования к печному отоплению:

В жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо соблюдать особую осторожность. Чаще всего пожары происходят от трещин в кирпичной кладке, в результате применения для растопки печи горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Причиной появления трещин и перекаливания дымохода может быть горение скапливающейся сажи. Поэтому перед началом отопительного сезона необходимо осуществить проверку и ремонт печей, прочистить печь, дымоход, заделать глиняно-песчаным раствором имеющиеся трещины, побелить саму печь и дымовую трубу на чердаке, если в печи осталась трещина, то на побелке появятся следы копоти, место которой необходимо замазать.
Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.
Руководитель организации (собственник) перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона обеспечивает проведение очистки дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже:
- 1 раза в 3 месяца - для отопительных печей;
- 1 раза в 2 месяца - для печей и очагов непрерывного действия;
- 1 раза в 1 месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
ж) перекаливать печи.
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное
для них место.
Товары, стеллажи, витрины, прилавки, шкафы и другое оборудование располагаются на расстоянии
не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий - не менее 1,25 метра.
При эксплуатации металлических печей оборудование должно располагаться на расстоянии, указанном в инструкции предприятия-изготовителя металлических печей, но не менее чем 2 метра от металлической печи.
Руководитель организации (собственник) обеспечивает побелку дымовых труб и стен, в которых проходят дымовые каналы.

Требования к электрооборудованию:

Запрещается прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередачи (в том числе временных и проложенных кабелем) над горючими кровлями, навесами, а также открытыми складами (штабелями, скирдами и др.) горючих веществ, материалов и изделий.

Запрещается:

а) эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
б) пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
в) обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
г) пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
д) применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;
е) оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;
ж) размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;
з) при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.

Требования к газовому оборудованию:

Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи: "Огнеопасно. Газ".

При использовании бытовых газовых приборов запрещается:

а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;
б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.
Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра - по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

При обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо немедленно сообщить об этом по телефону 01 или 112 в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию), а также принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.
Вызов пожарной охраны с сотового телефона производится по единому номеру 101.

   !!! Соблюдение правил пожарной безопасности поможет Вам оградить себя и свое жилье от огненной беды, будет способствовать созданию благоприятных условий вашей жизни, обеспечит безопасность, а кроме этого избавит Вас от неприятностей и горьких последствий от пожара.

Помните! Причины пожаров разные, а виновник один – человек, нарушающий и не выполняющий правила пожарной безопасности. Виновные в нарушении настоящих правил, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут ответственность в установленном законом порядке.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы городского округа Самара УНД и ПР Главного управления МЧС России по Самарской области, телефон 8 (846) 336-13-25.

наверх