Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

В Самаре пройдет XX областной чувашский фестиваль «Кер сари»


Дата: 08.11.2017 13:59


 12 ноября 2017 года по адресу: г. Самара, пр. Кирова, 145 (МП г. о. Самара «Дворец торжеств») состоится XX областной чувашский фольклорный фестиваль  «Кер сари». Начало регистрации – в 08:00. Начало фольклорного конкурса – в 10:00. Торжественное открытие – в 12:00.

Мероприятие проводят Министерство культуры Самарской области, Администрация городского округа Самара, ГКУ СО «Дом дружбы народов» и региональная общественная организация «Самарское областное чувашское культурное общество «Пехиль» («Благословение»).

Цели фольклорного фестиваля: сохранение и возрождение чувашского языка, литературы, культуры, традиций и обычаев; повышение профессионального уровня руководителей коллективов художественной самодеятельности; торжественное награждение победителей областных конкурсов.

«Кер сари» — это праздник осеннего урожая, уходящий корнями в давние времена, когда по завершении уборочных работ чуваши пекли хлеб из зерна нового урожая, варили пиво из свежего хмеля, созывая в гости близких и родных. 

В мероприятии примут участие общественные организации, чувашские фольклорные коллективы (взрослые и детские) Самары и области, представители власти и культурной общественности.

В программе:

- фольклорный смотр-конкурс (с 10:00 до 12:00 и с 12:30 до 14:00);

- выставка-конкурс чувашских национальных блюд (с 14:00);

- выставка декоративно-прикладного творчества (с 14:00);

- выставка изобразительного искусства (с 14:00);

- фотовыставка, посвященная чувашским национально-культурным мероприятиям (с 14:00);

- награждение победителя областного конкурса «Чувашская женщина года» (с 12:20);

- награждение победителей областного конкурса «Играй, гармонь» (с 12:20);

- награждение победителя областного конкурса «Лучшее сельское поселение Самарской области в деле сохранения родного языка, литературы, культуры в 2017 году» (с 12:20);

- награждение победителя областного конкурса «Лучший сельский Дом культуры Самарской области в деле сохранения чувашской культуры в 2017 году» (с 12:20);

- подведение итогов фестиваля (14:00 – 15:00) и награждение победителей фестиваля;

- выступление профессиональных артистов;

- дискотека.

Также на данном фольклорном фестивале будут определены коллективы для участия во Всечувашском национальном празднике «Акатуй – 2018», который пройдет в городе Чебоксары с 22 по 25 июня следующего года.

Кроме того, в рамках проведения мероприятия состоятся торжества, посвященные 25-летнему юбилею региональной общественной организации «Самарское областное чувашское культурное общество «Пехиль» («Благословение»).

Вход на мероприятие свободный.

Более подробная информация -  по телефону: 8 (937) 079-03-45.

Для справки:

Ежегодный областной чувашский фольклорный фестиваль «Кер сари» стал визитной карточкой чувашей, проживающих на территории Самары и Самарской области. Ежегодно в конце ноября - начале декабря чувашские художественные коллективы области собираются на одно из главнейших культурных празднеств своего народа. К этому мероприятию коллективы готовятся в течение года. В этом году фестиваль проводится в двадцатый раз. Выступить на главной площадке данного фольклорного фестиваля - честь для любого коллектива художественной самодеятельности.

Каждый коллектив привозит экспонаты, некоторым из которых более сотни лет - они только раз в год, на фестиваль, достаются из бабушкиных сундуков. Это, как правило, одежда и ее элементы, предметы домашней утвари и т. д.

Немаловажен и тот факт, в каких костюмах будет выступать коллектив: одежда и аксессуары, обувь каждого участника строго регламентированы. По ярким узорам и нашивкам в старину определялись статус, возраст участника, географическое положение. Современные коллективы также стараются в своих костюмах отразить все богатство и многообразие национальных узоров.

Главным требованием организаторов ежегодного областного чувашского фольклорного фестиваля является участие каждого коллектива в выставке национальных блюд. Это выпечка, всевозможные соленья и варенья, приготовленные по особым рецептам.

Согласно традициям, после проведения определенного обряда самым уважаемым старейшиной рода сёра (пиво), сваренное из хмеля нового урожая, строго оценивалось тут же. После чего приступали к обильному и щедрому застолью, сопровождавшемуся народными песнями, приуроченными к празднику осеннего пива.

На Самарский областной фестиваль «Кер сари» съезжаются более 500 участников. Выступить на главной сцене праздника приезжают из многих районов и городов губернии, где проживают чуваши. С каждым годом география участников расширяется - на фестиваль приезжают и из других регионов - Чувашии, Татарстана, Башкирии, Ульяновской, Оренбургской, Саратовской областей, с Камчатки, а также из городов Москва, Екатеринбург и др.

Праздник, как и в старину, стал поистине семейным.

На фестивале можно приобрести изделия умельцев народных промыслов, национальную литературу, музыкальные и киноновинки на современных электронных носителях. Можно заказать полюбившееся национальное платье у национальных мастериц. Так, на прошлогодний фестиваль специально приезжали модельеры по пошиву чувашской национальной одежды из города Чебоксары.

Также на празднике предусмотрены фото- и автографсессии с профессиональными артистами.

 

Приглашаем СМИ к освещению фестиваля!

 

наверх