Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

В Самаре открыли памятник Эльдару Рязанову


Дата: 27.10.2017 17:58


В пятницу, 27 октября, состоялось торжественное открытие первого в России памятника Народному артисту СССР, выдающемуся кинорежиссеру, Почетному гражданину Самары Эльдару Рязанову. В мероприятии приняли участие Глава Самары Олег Фурсов, врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов, вдова Эльдара Александровича Эмма Абайдуллина, дочь режиссера Ольга Рязанова, брат Михаил Копп и горожане.

Памятник был создан по инициативе Фонда популяризации творчества Эльдара Рязанова при поддержке городской Администрации. Его установили в сквере имени Рязанова около дома, где родился кинорежиссер. Планируется, что в будущем сквер станет частью единого арт-пространства, которое будет напоминать самарцам о знаменитом земляке и его легендарных фильмах.

«Последние двадцать лет жизни у Эльдара Александровича был настоящий любовный роман с его родным городом. Здесь он проводил массу вечеров, здесь состоялись премьеры его фильмов, здесь он присутствовал и на открытии скульптуры Юрию Деточкину. Он использовал любую возможность, чтобы приехать в Самару, увидеть Волгу и родные лица, - отметила Эмма Абадуллина. – Я хочу поблагодарить Самару и руководство этого города за все мероприятия по увековечиванию памяти Эльдара Александровича».

Отметим, что установка памятника приурочена к 90-летию автора знаменитых комедий «Берегись автомобиля», «Карнавальная ночь», «Служебный роман» и множества других любимых многими фильмов. Автор памятника – грузинско-итальянский скульптор Важа Микаберидзе.

 «Немногим более года назад на стене дома по улице Фрунзе, 120 мы открывали мемориальную доску в честь Эльдара Александровича. Прошло совсем немного времени, и мы открываем первый в России памятник Эльдару Рязанову. Для нас это большая честь, - подчеркнул Олег Фурсов. - Я уверен, что мы, люди, воспитанные на творчестве Эльдара Александровича, будем водить сюда своих детей и внуков и приучать их к добрым поступкам, которые всегда прославлял своим творчеством режиссер».

Напомним, что городские власти также запланировали открытие музея Эльдара Рязанова на ул. Фрунзе, 120. Концепция музея, который со временем будет занимать три этажа и станет целым мемориальным комплексом, была разработана с привлечением ведущих музейных специалистов, архитекторов, дизайнеров, представителей общественности.

На первом этаже музея, в комнате, где родился Эльдар Рязанов, будет воссоздана тема пребывания в эвакуации, атмосфера Куйбышева военного времени как «запасной столицы». Экспонаты эпохи сороковых годов помогают собирать самарские родственники Рязанова, «Фонд популяризации творчества Эльдара Рязанова», киноклуб «Эльдар».

 

 

 

 

Фото и видео по теме

наверх