Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Уголовная ответственность за неоднократную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей


Дата: 18.09.2017 17:44

Прокуратура Промышленного района г. Самары разъясняет:

За розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним предусмотрена уголовная ответственность по ст. 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Следует обратить внимание, что к алкогольной продукции относятся спиртные напитки: водка, вино, пиво, как фабричные, так и домашнего изготовления (самогон).

При этом уголовно-наказуемым деянием является продажа алкогольной продукции неоднократно, то есть лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.

За совершение данного преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от пятидесяти до восьмидесяти тысяч рублей либо исправительных работ на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статьей 238 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за производство, хранение, перевозку в целях сбыта, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Ответственность наступает, в частности, за кустарное производство спиртосодержащей продукции (например: жидкость, являющаяся спиртово-ацетоновой смесью, не соответствующая требованиям безопасности и  показателям ГОСТа на водку по крепости и наличию вредных веществ, которая может содержать опасные и токсичные примеси: этиловый эфир, метанол, пропанол, ацетон).

За совершение данного преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей либо обязательных работ на срок до 360 часов, ограничения свободы до 2 лет, лишения свободы до 2 лет.

 

 

 

наверх