Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Что относится к совместной собственности при разводе супругов


Дата: 28.07.2017 16:22

Если акции, облигации, лотерейные билеты и т.п. являются совместным имуществом, то и дивиденды, и выигрыши также относятся к совместной собственности супругов. В качестве иллюстрации к этому положению можно привести классический пример из судебной практики.

            4) денежные вклады супругов. Интересен вопрос, который касается  вкладов в банках. Чтобы признать вклад общим имуществом недостаточно того факта, что время его внесения совпадает с периодом брака. Супруг, не являющийся вкладчиком в судебном процессе должен предоставить доказательств, что вклад внесен из общих средств семейного бюджета. Другой же супруг (вкладчик) может доказывать обратное, а именно, что вклад внесен из его личных средств (например, суммы, имеющиеся у него до брака).
             5) драгоценности и иные предметы роскоши. Суд должен учитывать конкретные обстоятельства и условие жизни супругов. С учетом современных реалий, представляется спорной позиция, согласно которой все объекты гражданских прав, которые отнесены законом к драгоценностям, являются предметами роскоши, а значит, на этом основании могут быть исключены из состава вещей индивидуального пользования супругов.  

 Раздел может происходить:

-Согласно условиям, изначально прописанным в брачном договоре.

-В соответствии с добровольным соглашением  супругов.

-По решению суда, принятому в ходе судебных разбирательств.

Дорогостоящие предметы имущества (драгоценности, антиквариат, меха и произведения искусства) подлежат разделу, даже если являются личными вещами одного из супругов. Исключение составляют лишь те предметы, которые были получены в дар, по наследству или приобретены до вступления в брак одним из разводящихся. Однако эти факты будут признаны судом только при наличии соответствующих доказательств или свидетельских показаний.

Таким образом,  вещь, которая принадлежала супругу до брака, либо перешла по наследству, получена в дар, то данная вещь является его частной собственностью. Если это имущество  было изменено, улучшено, или продано, то данная вещь является раздельным имуществом и разделу не подлежит.

 

Объяснения предоставила прокуратура Советского района г. Самары

наверх