Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Оскорбили. Куда обращаться?


Дата: 23.07.2017 16:18

Статьей 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусмотрена ответственность за оскорбление.

Оскорбление -унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

 Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Административное дело по такому обращению вправе возбудить только районный прокурор, но при наличии доказательств: свидетели, аудио-, видеозаписи и пр. Без них выиграть дело и получить моральное/ материальное удовлетворение, скорее всего, не получится.

У прокурора есть двое суток с момента поступления заявления, чтобы возбудить дело. А если никаких дополнительных обстоятельств выяснять не нужно, он возбуждает его немедленно. Однако, когда в деле не все очевидно и потребуется расследование, сроки принятия решения могут быть продлены до законных 2-х месяцев. И заявитель будет обязательно об этом уведомлен. Как и обо всех этапах движения дела.

Если картина понятна и прокурором составлен соответствующий протокол об оскорблении, дело направляется на рассмотрение в суд, где обидчику будет вынесено наказание — штраф до 3-х тысяч рублей. Но если прокурор отказал в возбуждении административного дела, действия его заявитель также может обжаловать в суде.

 

Объяснения предоставила прокуратура Советского района г. Самары

 

наверх