Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Обязательная доля в наследстве при наличии завещания


Дата: 28.07.2017 16:18

Одним из механизмов защиты социальных гарантий граждан является обязательная доля наследства, обеспечивающая гарантированное получение части наследства, в случае если наследодатель не указал зависимого от него нетрудоспособного человека в завещании.

Право на получение обязательной доли имеют нетрудоспособные лица, бывшие зависимыми от наследодателя, а именно:

Его несовершеннолетние дети до 18-летнего возраста, в том числе и зачатые, но не родившиеся к моменту смерти наследодателя;

Нетрудоспособный супруг или родители;

Совершеннолетние нетрудоспособные дети;

Нетрудоспособные лица, не менее одного года бывшие иждивенцами наследодателя, проживая с ним на одной жилплощади.

Например, обязательная доля не будет выплачиваться из наследства, если:

Наследник, обладающий правом на её получение, написал добровольный отказ от своей доли наследства. Также, он может указать получателем своей обязательной доли кого-то из других упомянутых в завещании наследников, а может – просто отказаться от нее, и она будет перераспределена между наследниками по закону.

В случае, когда наследник, претендующий на обязательную долю, был в судебном порядке признан недостойным. Это касается родителей, лишенных родительских прав, а также лиц, совершавших умышленные противоправные действия относительно наследодателя с целью получения от него впоследствии наследства.

Если указанный в завещании наследник не имеет других средств к существованию и проживал на наследуемой жилплощади вместе с завещателем, в то время, как претендент на обязательную долю имеет свою собственную жилищную площадь. Аналогичные решения могут выноситься судом не только касательно недвижимости, но и другого имущества, например, автомобиля, если тот является необходимым для исполнения рабочих обязанностей наследника по завещанию.

 

Объяснения предоставила прокуратура Советского района г. Самары

наверх