Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Порядок расторжения брака


Дата: 19.07.2017 13:34

Прокуратура Промышленного района г. Самары разъясняет: «Порядок расторжения брака»

Согласно положениям Семейного кодекса Российской Федерации расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в определенных случаях в судебном порядке.

В органах ЗАГС  брак расторгается при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей.

Расторжение брака в судебном порядке производится при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Кроме того, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС, в том числе отказывается подать заявление, расторжение брака также производится в судебном порядке.

Семейный кодекс  содержит ограничение для мужа предъявить требование о расторжении брака без согласия жены во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка.

Брак, расторгаемый в органах ЗАГС, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.

Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака.

Следует отметить, что в органах ЗАГС брак расторгается по заявлению одного из супругов независимо от наличия общих несовершеннолетних детей, если другой супруг:

- признан судом безвестно отсутствующим;

- признан судом недееспособным;

- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

наверх