Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

В Самаре установили мемориальную доску в честь легендарного молодежного клуба ГМК-62


Дата: 27.06.2017 18:50


Во вторник, 27 июня, состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь 55-летия городского молодежного клуба, более известного куйбышевцам и самарцам как ГМК-62.

В мероприятии приняли участие Глава Самары Олег Фурсов, председатель областной Общественной палаты Виктор Сойфер, один из основателей ГМК-62 Игорь Вощинин, депутат Государственной думы, Герой России Игорь Станкевич, заместитель председателя областной Общественной палаты Константин Титов, ректор Самарского университета Евгений Шахматов, ректор Самарского государственного экономического университета Габибулла Хасаев, представители творческих союзов региона, студенты, а также организаторы и участники городского молодежного клуба.

ГМК-62 - это первое подобное объединение, созданное по инициативе передовой части городской интеллигенции Куйбышева в 1962 году. ГМК-62 родился в период исторической «оттепели», когда в политической жизни страны произошли радикальные изменения, открывшие дорогу общественной инициативе. Именно это молодёжное объединение стояло у истоков Грушинского фестиваля и конкурса пианистов имени Дмитрия Кабалевского. Активисты клуба организовали выступления в нашем городе Владимира Высоцкого, Олега Лундстрема и его джаз-оркестра, Роберта Рождественского.

«ГМК-62 на долгие годы стал той прекрасной творческой лабораторией, в которой открывались новые имена, рождались масштабные, интересные идеи, - сказал Олег Фурсов. - Опыт работы ГМК-62 вышел за границы нашего замечательного города - результаты его деятельности рассматривались как уникальный и передовой пример организации досуга молодежи на уровне ЦК ВЛКСМ в Москве».

Установить мемориальную доску было решено на фасаде дома №59 по улице Молодогвардейской. В этом здании в течении шести лет располагался сам клуб, и именно его посетил впервые приехавший в Куйбышев Владимир Высоцкий.

«Писать и говорить о людях ГМК можно долго. Молодые ребята, которых называли «стилягами», сначала «тусовавшимися» на куйбышевском «бродвее», а затем обосновавшимися в этом здании, впоследствии стали высокими профессионалами. Среди них и врачи, и педагоги, и ученые, и доктора наук, академики и даже один губернатор», - рассказал Игорь Вощинин.

Отметим, что памятный знак был установлен по инициативе Общественной палаты Самарской области, поддержанной Администрацией Самары.

Фото и видео по теме

наверх