Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

О ситуации по заболеваемости острым вирусным гепатитом А в Самарской области


Дата: 31.05.2017 14:20

Врио Главного государственного санитарного врача по Самарской области С.В.Архипова, проанализировав ситуацию по заболеваемости острым вирусным гепатитом А в Самарской области, отмечает, что в январе-марте 2017 г. в области осложнилась эпидемиологическая ситуация по острому вирусному А (ОВГА).

В сравнении с 2016 годом заболеваемость увеличилась в 2,8 раза, в том числе среди детей до 14 лет также в 2,8раза. Удельный ОВГА в сумме острых вирусных гепатитов возрос до 85%. Заболеваемость регистрировалась в 16 административных территориях области (6-ти в городах и 10-ти сельских районах), всего заболело 115 человек в 2017 году с показателем заболеваемости 3,59 на 100 тысяч населения, из них 36,5% в городском округе Самара (3,59 на 100 тыс. населения), 24% в г. Тольятти (3,93 на 100 тыс. населения) и 12,2% в г. Чапаевск (19,2 на 100 тыс. населения). В 13 районах области зарегистрировано от 1 до 5 случаев заболевания. В структуре заболевших на долю детей и подростков приходится 21%.

Наиболее эффективным методом профилактики заражения вирусным гепатитом А является вакцинация. Всего в Самарской области за 1 квартал 2017 года против ОВГА вакцинировано 1204 человека, что составило около 4% от числа запланированных, в том числе детей привито 215 человек (23,6%).

Несмотря на регистрацию случаев ОВГА, вакцинация не проводилась на 8 административных территориях: г. Октябрьск, г. Жигулевск, Большеглушицкий, Кинельский, Нефтегорский, Пестравский, Красноармейский, Сызранский районы.

Сложившаяся эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острым вирусным гепатитом А (рост заболеваемости более чем в 2 раза, недостаточный охват вакцинацией по эпидемическим показаниям против ОВГА профессиональных групп, представители которых в случае заболевания ОВГА создают угрозу заражения для населения (работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности; работники, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; медицинские работники), с у четом особенностей клинического течения инфекции (наличие стертых, безжелтушных форм, в 5-8 раз превышающих манифестные формы болезни) создает риск распространения инфекции и возникновения групповых заболеваний ОВГА на территории области.

По–прежнему остается высоким риск контаминирования питьевой воды вирусом гепатита А в результате аварий на канализационных и водопроводных сетях, комплексах, не достаточно эффективная работа систем очистки на водопроводах из поверхностных источников. Проблемы состояния систем водоснабжения носят системный характер на протяжении длительного периода времени. Износ зданий и оборудования водопроводных комплексов и водопроводных, канализационных сетей составляет 70-95%, что приводит к частным аварийным ситуациям на водопроводных сетях. Отсутствие финансирования на проведение капитального ремонта, реконструкцию объектов водоснабжения, канализования приводит к проведению лишь точечных работ, в целом не улучшая ситуацию.

наверх