Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Инвесторы красят фасады деревянных домов


Дата: 22.05.2017 13:57


В Самарском районе расположено 233 деревянных жилых дома. В основном они построены до 1917 года, то есть им больше века, и являются ветхими и аварийными. У многих фасады серые и невзрачные... По закону, содержать свое имущество, облагораживать его должны собственники. Но мало кто из владельцев ремонтирует и красит дома. Большинство их жильцов - пожилые, малообеспеченные люди, которые ни физически, ни материально не могут поддерживать жилье в порядке. В этом году на помощь жителям приходят инвесторы - строительные организации и супермаркеты. За свой счет они красят фасады деревянных домов.

- Наша компания согласилась на предложение властей взяться за два дома в Самарском районе, - рассказал заместитель главного инженера организации Михаил Антропов. - Думаю, социально ответственный бизнес должен помочь привести город в порядок. Ни у бюджета, ни у жителей на это не хватит средств.

В настоящее время за счет инвесторов в районе также покрашены дома на ул. Алексея Толстого, 106 и 108. В целом, как сообщили «СГ» в местной администрации, первую очередь планируется обновить деревянные фасады на туристических маршрутах: на улицах Водников, Куйбышева, Фрунзе, Алексея Толстого, Молодогвардейской. Вот-вот будут покрашены фасады на ул. Алексея Толстого, 36, 65, 88-90 и 98.

Местная администрация контролирует качество покраски, взаимодействует с застройщиками по вопросам начала и завершения работ. По словам инвесторов, часть жителей с пониманием относятся к обновлению. Других власти просят все-таки реагировать правильно, понимать, что все это совершенно на безвозмездной основе, что улучшается архитектурный облик города.

наверх