Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

2016 - Год российского кино


лого.jpg

7 октября 2015 г. Указом Президента Российской Федерации 2016 год в Российской Федерации объявлен Годом российского кино.

В рамках его проведения особое внимание предполагается уделить развитию системы кинопоказа в регионах Российской Федерации и прежде всего в малых городах с населением не превышающем 100 тыс. человек, сообщает mkrf.ru.

Предусмотрено выделение субсидий организациям кинематографии на приобретение современного кинооборудования для кинозалов при условии произведенного в них ремонта. Всего планируется переоборудовать около 200 кинозалов. Обязательным условием финансирования будет: подключение к Единой федеральной автоматизированной информационной системе сведений о показах фильмов в кинозалах и передачу сведений в нее с использованием программно-аппаратных средств и демонстрация национальных фильмов в указанных кинозалах в объеме не менее 50% от всех сеансов в месяц.

В рамках проведения в Российской Федерации Года российского кино запланирована реализация целого комплекса содержательных шагов, направленных на развитие отечественного кинематографа и укрепления его позиций на международной арене: увеличение производства национальных фильмов, в том числе фильмов-событий для массовой зрительской аудитории, модернизация ведущих киностудий страны, развитие кинематографии и расширение системы кинопоказа в регионах Российской Федерации, продвижение российских фильмов за рубежом, принятие законодательных инициатив, направленных на реализацию протекционистских мер в интересах отечественного кинематографа.

Минкультуры России разработало официальный логотип Года российского кино. На нем изображены отрывной билет с соответствующей надписью и три прямоугольника с цветами флага Российской Федерации.

Логотип отражает преемственность поколений кинематографистов, старых и новых технологий. Слева можно увидеть фрагмент кинопленки, которая символизирует кинопроизводство и говорит о важности сохранения лучших традиций отечественного кинематографа. В то же время три окна в мир кино, открывающиеся слева, – это экраны. Образ также не случаен, ведь основной проект Года кино – развитие сети кинотеатров в малых городах России. Благодаря этой программе миллионы граждан страны получат доступ к новому кино. Кроме того, красный и синий окошки могут интерпретироваться как 3D-очки, это образ инноваций в кинематографе, которые ведомство также поддерживает.

Указ Президента Российской Федерации от 07.10.2015 г. № 503 "О проведении в Российской Федерации Года российского кино"


История кино в Самаре (Куйбышеве)

Самара, благодаря своей неповторимой фактуре, неоднократно привлекала внимание кинематографистов. В объектив попадали улочки старого города со своим неповторимой архитектурой, набережная города, волжские просторы, а также индустриальные пейзажи нового города. В Самаре были сняты такие фильмы как «Тимур и его команда» (1940 г.), «Хождение по мукам» (1957 г.. Фильм снят по мотивам трилогии нашего земляка – А.Н.Толстого), «Ёлки-3», «Жизнь и судьба» (режиссер С.Урсуляк), «Метро-2013».
Один из первых российских сериалов – телевизионный фильм «Тревожные ночи в Самаре» (1969 г.) по одноименному роману писателя Эдуарда Кондратова был снят в Куйбышеве.

Студия кинохроники была основана в Самаре в 1927 году. Цель создания студии - производство документальных фильмов и киножурналов. Одним из родоначальников студии был Марк Иосифович Ципорин. Долгие годы эта студия была единственной на Волге, на неё работали корреспонденты от Ярославля до Астрахани.  

В конце 1941 года Куйбышев приобретает статус Запасной столицы. В город были эвакуированы правительственный и дипломатический корпус, многие промышленные предприятия и Центральная студия документальных фильмов. Студии было поставлено жесткое условие - в месячный срок смонтировать и установить на студии вывезенное из Москвы лабораторное и звукозаписывающее оборудование. Куйбышевская студия кинохроники быстро наладила выпуск кинопродукции: «Союзкиножурнал» (четыре номера в месяц), «СССР на экране» (три номера в месяц), а также фильмопесни и короткометражные фильмы. Было организовано производство фронтовых киносборников и военно-патриотических фильмов. В Куйбышев стали поступать боевые репортажи с фронтов Великой Отечественной войны.

В 1942 году студией были выпущены фильмы: «В бой за Родину», «Священная война», «В бой, сыны народа», «Самолёты идут на фронт», «Нефть фронту», «Хлеб фронту» и другие.

Куйбышевская студия направила на фронт кинооператоров: Александра Казначеева, Николая Киселева и Николая Голубева. Александр Казначеев работал на Малой земле. Николай Киселев в Берлине снимал подписание акта о капитуляции фашистской Германии 8 мая 1945 года. Кадры, снятые нашими операторами, наряду с другими легли в основу 20-ти серийного документального фильма, который называется «Великая Отечественная».

Также на студии создавались фильмы и киножурналы для зарубежного зрителя. Продукцию получали союзники из Великобритании и США.
В послевоенные годы Куйбышевская студия кинохроники фиксировала события восстановления народного хозяйства и переход страны на мирные рельсы. Героями фильмов и журналов становились и руководители и работники сельского хозяйства и заводчане. Строительство Волжской ГЭС, ВАЗа, метрополитена и многие другие важные стройки были под пристальным вниманием объективов куйбышевских кинооператоров. Благодаря работе студии был создан богатый киноархив хроники событий Самарской и близлежащих областей Нижегородской, Ульяновской, Пензенской и Оренбургской и Рязанской.
В настоящее время в Самаре есть несколько организаций, создающих документальное кино: это студия «Волга - фильм», «Поволжский историко-культурный фонд», ООО «Династия», а также некоторые телеканалы.

ТОЛЬКО СОБЫТИЯ 

1.  1924 – по повести самарского писателя Павла Дорохова снят первый советский фильм для детей «Как Петунька ездил к Ильичу»
2.  1927 - в Куйбышеве основана Самарская студия кинохроники для создания документальных фильмов и киножурналов
3.  1940 - в Куйбышеве проходили съемки фильма Алексея Разумного «Тимур и его команда» по одноимённой повести советского классика Аркадия Гайдара
4.  1957-1959 - в Куйбышеве проходили съемки эпизодов трёхсерийного художественного фильма «Хождение по мукам» по одноименному роману Алексея Толстого
5.  1967 – снят фильм по повести самарского писателя Александра Неверова «Ташкент – город хлебный», действие которого частично происходит в Самарской губернии
6.  1969 - съемки художественного фильма «Тревожные ночи в Самаре»
7.  1970-80 гг. - в Самаре снимали мультфильмы, которые смотрели дети всего Советского Союза. 15 из 28 куйбышевских мультфильмов были сняты по сказкам знаменитых самарских писателей - братьев Бондаренко
8.  1972 – вышел на экраны фильм «Найди меня, Лёня» по повести Валентины Осеевой «Динка», действие которого происходит в Самаре
9.  1980 – вышел на экраны фильм «Особо важное задание», действие которого происходит в Куйбышеве
10. 1992 – вышел на экраны фильм «Детство Никиты» по повести Алексея Толстого, действие которого происходит в Самарской губернии
11.  2009 - вышел на экраны фильм «Чудо», действие которого происходит в Куйбышеве
12.  2011 - съёмки телесериала по роману Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» в Самаре
13.  2011 – съёмки фильма «Метро» в Самаре
14.  2013 - в Самаре прошли съемки новогодней комедии «Ёлки-3»
 

ТОЛЬКО ЛЮДИ 

1.  1901 - в Самаре родился актёр Николай Симонов («Пётр Первый», «Очарованный странник» и другие) 

2.  1921 – в Самаре родился сценарист Валентин Ежов («Белое солнце пустыни» и другие)
3.  1922 – в Самарской области родился актёр Николай Засухин («Щит и меч», «Свой среди чужих, чужой среди своих» и другие)
4.  1927 - в Самаре родился Эльдар Рязанов, который будет жить в Куйбышеве по время войны
5.  1927 – в Самару переехал актёр Евгений Лебедев («Два капитана», «Свадьба в Малиновке» и другие)
6.  1927 – в Самаре родилась актриса Роза Макогонова («Сельская учительница», «Приключения Электроника» и другие)
7.  1930 - в Самаре родился режиссёр Геннадий Полока («Республика ШКИД», «Интервенция» и другие)
8.  1942 – в Куйбышеве родился актёр Михаил Жигалов («Петровка, 38» и другие)
9.  1942 - в Куйбышеве родилась актриса Елена Санаева («Приключения Буратино» и другие)
10. 1948 - в Куйбышеве родился актёр Виктор Евграфов
11. 1949 - в Куйбышеве родился актёр Юрий Чернов («Доживём до понедельника» и другие)
12. 1966 – актёр Юрий Демич окончил студию при Куйбышевском театре драмы («Первые радости» и другие)

Список ссылок

Фото и видео по теме

наверх