Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Управление информирует


К 85-летию образования гражданской обороны России

 

В 2017 году наша страна отмечает  85-ю годовщину со дня образования гражданской обороны. 

В современных условиях гражданская оборона является одним из важных элементов национальной безопасности России, обеспечения выживаемости государства в военное время. Международным гуманитарным правом (Женевские конвекции защиты жертв войны 1949 г.) гражданская оборона определяется как выполнение гуманитарных задач, направленных на защиту гражданского населения и помощь ему в устранении последствий военных конфликтов или стихийных бедствий, создание условий для его выживания.

За время своего существования гражданская оборона прошла несколько этапов своего развития. Особую актуальность приобрела проблема обеспечения устойчивого функционирования экономики страны в военное время, решение которой 6ыло также возложено на гражданскую оборону.  Основными принципами организации современной гражданской обороны являются: территориально-производственный принцип ее построения: соответствие структуры гражданской обороны государственному устройству страны и решаемым задачам: максимально полное соответствие организации гражданской обороны требованиям как мирного, так и военного времени.

В настоящее время руководство Гражданской обороной возложено на руководителей органов местного самоуправления, а в организациях на их руководителей. Руководители исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций несут персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне и защите населения. 

В этом году 4 октября гражданская оборона нашей страны отметит свой 85-летний юбилей. С момента начала существования ее главными задачами являлись защита тыла от ударов с воздуха и проведение необходимой оборонно-массовой работы среди населения.

В целях дальнейшего развития, формирования единых подходов к организации и ведению гражданской обороны на территории Российской Федерации, повышения ее роли в обществе 2017 год объявлен в системе МЧС России Годом гражданской обороны
                                                 Грипп птиц: памятка населению

Грипп птиц – высококонтагиозное, остро протекающее вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного тракта.

Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой дикой или домашней  птицей, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека: от заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.

В целях профилактики гриппа птиц у человека необходимо:

1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно  с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т. д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.

2. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.

3. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.

4. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С.

6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и т.д.).

 

При подозрении заболевания птицы необходимо немедленно обратиться по телефонам «горячей линии»:

951-00-31, 89376504955, 89270032332.


Африканская чума свиней: памятка населению

 

Африканская чума свиней – особо опасное вирусное заболевание всех видов домашних и диких свиней. Летальный исход – 100%. Специфических средств профилактики нет! Для человека опасности не представляет. Наносит огромный экономический ущерб.

Основным путем распространения вируса является механический: через транспорт; при кормлении; через инструменты и одежду обслуживающего персонала; грызунами и другими животными, встречающимися на ферме.

При молниеносном течении болезни животные гибнут внезапно и без характерных признаков. При остром течении болезни больные животные большую часть времени лежат, вяло поднимаются, быстро устают. Болезнь проявляется через 2-9 дней после заражения. Гибель может наступить через несколько часов после появления первых клинических признаков.

Оздоровительные мероприятия сводятся к следующему:

поголовье свиней в очаге заболевания полностью ликвидируется бескровным методом и сжигается;

трупы свиней, навоз, а также предметы ухода сжигают, золу закапывают в ямы, перемешивая с известью;

деревянные помещения, полы, решетки сжигают, каменные помещения, где содержались животные  дезинфицируют 3% горячим раствором едкого натра и 2% раствором формальдегида;

в 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают,  мясо утилизируют на специализированных предприятиях;

карантин снимается через 6 месяцев с последнего случая падежа.

Разведение свиней разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил:

не допускать посторонних лиц в свое хозяйство;

обеспечить безвыгульное содержание свиней;

исключить скармливание свиньям кормов животного происхождения и пищевых отходов, покупать корма только промышленного производства и подвергать их тепловой обработке перед скармливанием при температуре не менее 80°С;

проводить обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

не осуществлять подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

не покупать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой, обязательно предоставлять свиней для ветеринарного осмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;

не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивать их;

не пытаться переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Помните:

Выполнение Вами требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий и предотвратит экономические убытки.

 

В случае падежа или заболевания свиней звоните по телефону горячий линии 8(846)951-00-31

 

 

Список документов

наверх